Архив блога

воскресенье, 5 января 2014 г.

Национальный парк Эверглейдс ("вечные болота")

В первый выходной нового года мы решили прервать традицию бесцельного прое живания свободного времени и отправились в национальный парк Эверглейдс. Эта территория - огромное болото, которое занимает пятую часть полуострова Флорида и располагается примерно в 80 милях от Авентюры. 




Ключевая развилка. Мы едем на право, но в моих планах на будущее проехать до домика Хэмингуэя в Key West по дороге, которая проложена прямо в океане.


Проезжаем селькохозяйственные угодья - все идеально ухожено.  



Примерно в этом месте мне подумалось, что хочется здесь жить в своем домике

Потом я увидел, где работают местные жители


Потом чем занимаются в свободное время

И особенно приуныл при виде знака "Осторожно, леопарды". Мы еще не успели сфотографировать объявление с рекомендацией не выходить из машины.



В парке большое количество комаров и поэтому перед тем как заплатить за въезд (к слову, доступ на 7 дней стоит стоит $10 за автомобиль) на специальном табло можно ознакомиться с количеством комаров. В день нашего приезда комариная угроза оценивалась как "умеренная", что по ощущениям - примерно как в Новосибирске на берегу Инюшки перед закатом, только комары в два раза больше. Поначалу твари меня приняли за своего и с аппетитом вгрызались в индийских коллег, но час спустя стали менее разборчивы.




Эверглейдс - это прежде всего большое болото. Через него продоложено несколько дорог (вернее, одна дорога с ответвлениями), по которым можно свободно передвигаться, но уже на обочине зыбкая почва под ногами, а буквально в двух - трех шагах начинается трясина.




По трясине кто-то бродит


Иногда можно встретить деревья



Национальный парк существует с 1947 года, но до этого экосистема успела в значительной мере подвергнуться воздействию со стороны человека. И если когда-то люди высушивали болота для того, чтобы строить дома и выращивать фрукты, то сегодня местность приходится искусственно заболачивать и содержать для этого насосные станции.


Когда уровень моря был выше, эта часть Флориды была океанским дном, что объясняет присутствие большого количество известняка. В засушливый период поры наполовину  растворенного известняка становятся убежищем для мелких насекомых, в них откладыват икру рыбы и лягушки (в смысле в порах, а не в насекомых).

Глядя на эти болота, трудно не испытывать уважение к людям, которые сумели продолжить по ним идеально ровную дорогу. По этой дороге, кстати, регулярно курсирует зеленый патруль.



Впрочем, за исключением дороги номер 9336 от Майами до палаточного городка (небольшого участка, доступного для туристов), весь национальный парк является зоной дикой природы, в существование которой человек никак не вмешивается.

Болота поросли "меч-травой", посреди которых возвышаются острова из деревьев (чаще всего это красное дерево). Животные используют их как укрытия и места для отдыха. Поскольку с высоты сфотографировать возможности нет, выкладываю одну репродукцию.

А вот так это выглядит с дороги:


 Выше всех забираются птицы.



 Если присмотреться, то видно, что многие деревья не блещут здоровьем.


Это потому что мы приблизились к "лесу скелетов". В зимний сезон деревья выглядят мертвыми, хотя они вновь оживут весной. 



"На самом деле я белая и пушистая" - это про вот эти кипарисы, которые страдают в болоте на тонком слое почвы. 


Так что для меня теперь выражение "Стройный как кипарис" имеет совсем другой смысл. Зависит от условий, знаете ли.


Вообще индийские коллеги мне обещали, что в Эверглейдсе мы встретим множество крокодилов и огромных питонов, которые этими крокодилами питаются, поэтому первые два часа путешествия я везде старался найти хотя бы маленького крокодильчика. 



Но встретил только птичек


Единственный упитанный хищник в этом лесу


Видимо, для успеха предприятия нужно отправляться вплавь по местным речкам.


Что тут многие и делают на самом деле. На этом месте я пожалел, что не захватил из дома свое каноэ. Кстати, куда я его положил?


Вдоль дороги есть специальные места, где можно спустить свою лодочку на воду и насладиться путешествием в реке с крокодилами и аллигаторами (специальный стенд объясняет разницу, чтобы вы знали, кто пытается откусить вам ногу).



Может все и не так печально, потому что выглядит уж очень заманчинво


Очень красноречивы местные деревья: посмотрите, насколько они брезгливо относятся к условиям проживания – всеми силами  стараются не касаться болота и поэтому стоят, вытянув корни.


Даже большие деревья умудряются стоять на цыпочках


А вот желающих устроить пикник посреди болота немного, хотя удобства для этого есть. Может не всем нравятся комары размером со шмеля?


Мы добрались до побережья. Здесь уже болота нет, зато есть цивилизация: парковка, ресторан, музей и лодочная станция. 


У нас, кстати, почти закончился бензин и мы могли себя утешать только тем, что билет позволяет находиться на территории заповедника целую неделю. Штраф за "беспокойство живой природы" составляет до $5000, но что они имеют под этим в виду? Можно ли охотиться ради выживания?


Впереди только океан, где-то там находится Key West, а еще дальше - Куба.


С причала можно наблюдать множество фламинго (собственно, именно так и называется населенный пункт)


Опять же - не забудь я, растяпа, каноэ, можно было бы подплыть поближе


Заодно можно было устроить охоту на акул. На берегу заботливо размещено объявление с указанием видов акул, на которые разрешено охотиться. Правда, отдельно упоминается, что не нужно этого делать, если не очень хорошо умеешь отличать вражеских акул от своих.


Поэтому мы просто погуляли по берегу и наведались в местный музей, где и встретили единственного в туристическом лагере крокодила. Работник музея рассказала, что у нее это тоже единственный крокодил в жизни, но посоветовала сделать такую же фотографию как только мы найдем живого.


На последний экскурсионный кораблик мы тоже не попали, зато нашли прокат лодочек на будущее. 


Каналы, по которым можно совершать прогулки (отбиваясь веслом от аллигаторов?), существуют около 90 лет. Они были прорыты компанией, которая в начале 1920-х годов занималась осушением болот.



На лодочной станции нам любезно разрешили заправить свою машину прямо у причала за цену в полтора раза выше обычной. Зато я теперь сижу в тепле и выкладываю эти фотографии.


Птички везде. 




Добраться до Западного озера без специального настила было бы невозможно (как и вообще любые перемещения без искусственного покрытия на всем парке болоте).

Ну уж очень мне понравилось здесь прогуливаться!











И путь назад! Так выглядит ночная дорога через болото.




Комментариев нет:

Отправить комментарий